[自然派レストラン] 記事数:48
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日光東照宮をはじめとする世界遺産の観光客で賑わう日光。「自然茶寮 廻(しぜんさりょう めぐり)」は、土産店や飲食店が立ち並ぶ日光街道沿いに位置します。店舗は、かつて骨董品店だった古い建物をリノベーションしています。その店舗の天井には、花鳥風月の日本画が描かれ、それらを生かした空間は古の歴史を彷彿させる趣があります。壁には珪藻土の白壁を施し、骨董品を展示していたスペースを小上がりに配した空間は、ゆったりと過ごせる雰囲気を作り出しています。
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自ら育てる無農薬野菜やハーブをたっぷりと取り入れた料理が評判の一軒家のレストラン。オーナーシェフの二川晶斗さんは、同市の広大な農園で年間100品目以上を栽培しています。「自分たちで作った野菜を中心に、生産者がわかる食材を選んでいます」と二川シェフ。肉類は小美玉市産の豚、つくば鶏、常陸牛など県産のものを使用。「野菜や肉などの食材は、生産者のところに足を運び、自分の目と舌で確かめ、仕入れています。農産物を自分たちで作ること、生産者の現場に出向くこと、そうすることで食材の知識を深め、お客様に安心して食べていただける料理を、自信を持って提供することができるのです」。
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目の前には野菜とお花の畑が広がり、近くの森からは鳥のさえずりが聞こえる…。そんな絶好のロケーションにあるのが、茨城県古河市にあるレストラン「ゆるりの森」です。
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茨城県庁の近くにあるカフェ「畑のGOCHISO(ゴチソウ)」。自家農園の採れたて野菜をはじめ、全国から仕入れる野菜をふんだんに使用した、体に優しいメニューを用意しています。洗練された空間でくつろげる、居心地感も抜群です。
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この記事は、2013年9月に作成したものです。現在「樂田家」は「paradise beer factory」としてリニューアル営業されています。詳しくはこちらをご覧ください。
東国三社の一社である鹿島神宮の参道にある「樂田家」。お店からほど近い農園「鹿嶋パラダイス」で採れる自家製野菜と自家製ビールを扱うお店です。
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海と灯台を望むロケーション、自然素材の建物、そして、体に優しいオーガニックな料理・・・。体も心も喜ぶエッセンスがたっぷり詰まったマクロビオテックのカフェが2013年夏にオープンしました。
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菩提樹の木が、店へ来る人を温かく迎える「つくば食堂 花」。店主、植田泰成さんが作る野菜が主役の和食料理が人気で、ランチ30食はいつも完売です。
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オープンから20年以上の歴史を持つ「創造の森 農園レストラン」。オーナーの玉野寛さんは2代目で、2005年に父親でもある初代から受け継がれました。
フランス映画にでも出てきそうなレストランは、シュタイナー建築の設計士によるもの。外壁の木材に施された青色は気持ちが落ち着く色調で、レンガ屋根から突き出た煙突と、独特の、悠然たる佇まいと景色の調和は時を留めた風景画のようです。
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この記事は、2012年6月に作成したものです。現在は閉店されています。
一軒家の料理店。目印は道路沿いにある小さな看板のみ。自慢は、季節の野菜をたっぷり取り入れた独創性に富んだ料理です。「野菜本来の味、香り、食感を大切に」と、季節の素材を斬新なアイディアと高度な技で供する料理は、驚きと新しい発見に満ちています。
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「人を元気にする食の提案」をコンセプトに、農業生産者が2010年12月に開いた自然食の店。自然栽培にこだわる野菜、安全を考えた選りすぐりの食材で作る料理は、健康志向のリピーターに評判です。
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