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[自然派レストラン] 記事数:48

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◎自然派レストラン

マクロビオテックTSUBAKI CAFÉ(大みか店)
[茨城県日立市]

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オーガニックな料理と自然素材の空間で
身も心も癒されるカフェ

 海と灯台を望むロケーション、自然素材の建物、そして、体に優しいオーガニックな料理・・・。体も心も喜ぶエッセンスがたっぷり詰まったマクロビオテックのカフェが2013年夏にオープンしました。

 海の近くに建つ店舗は、合成化学物質や化学建材を使わず天然の素材でつくられた「無添加住宅」の一軒家。「健康的な食事法を提案するマクロビオテックにふさわしい空間」とオーナーの助川ひろこさん。店内の入り口で靴を脱ぎ、カウンターでオーダーして精算するというセルフスタイル。「料理をカウンターで受け取り、お好きな部屋でお召し上がり下さい。Wi-Fiが使用できる環境なので勉強や読書などに利用してもらえたらうれしいです」と。
 今や世界中で健康にいいと人気の「マクロビ」。助川さんは、「マクロビに出会って、人生が変わった一人」と話します。マクロビオテックとは、自然界の法則に調和した生活をすることによって、健康と幸せを導く生き方のこと。「むずかしそうに思われがちですが、実は、基本は日本の伝統食なんです」。料理は、有機野菜や玄米、天然醸造の調味料など、食材や調理法にこだわった体に優しいものばかり。体にスーッとなじむ滋味に富んだ味わいです。体に負担のかかる肉、卵、乳製品、白砂糖を控えています。おすすめは、金曜の夜限定で提供する「夜の盛り合わせTSUBAKIセット」(2500円。前日まで要予約)。ほかに「日替わりプレート」「玄米ロール」など。

 助川さんは、リマ・クッキングスクール専任講師、茨城県健康外食アドバイザーを務めるほか、現在は茨城キリスト教大学食物健康学科に在学中で、さらなる勉強を重ねています。また、これまでの実績や経験をいかした講演の依頼が多く、活動の場を広げています。同店舗の部屋を利用した貸部屋や宿泊のプランも用意。「人間が本来持つ美と健康を引き出してくれる“食”に興味を持ってもらえる場になれば」と。(K.K)

住所/茨城県日立市大みか町4-16-10
TEL/0294-33-5591
営業時間/自然食品販売 11:00~18:00
カフェ 11:00~18:00
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~20:00(要予約)
定休日/火曜日、金曜はSHOPのみ営業

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>Tags:茨城県,

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