のどかな田園風景の一角にある手打ちうどんの店。オーナーの松岡献一郎さんは、讃岐うどんが有名な香川県の出身。大好きな古民家との出会いを機に、建設機械の会社を脱サラし、2008年1月、長年の夢だったうどんの店を開きました。
「店を開くかぎりは、徹底したこだわりを持って、おいしいうどんを提供したい」と、麺は茨城県常陸大宮市の契約農家から入れる地粉で作ります。「丹念に踏み、鍛え上げ、丁寧に寝かし、揉んでは、麺棒で透かし打ち、手切り包丁で切り上げています」。ゆで釜からそのまま取り出し器に盛られる熱々の釜あげうどんと、コシの強い冷やしうどんを用意。季節に応じて好みのうどんがオーダーできます。出汁については、京都の老舗乾物屋から入れる煮干し、鰹節、昆布などを材料に、独自の工夫を凝らし風味豊かな味に仕上げられています。
人気メニューは、天ぷら、出来立ての熱々豆腐などをセットにした「椛やお薦めセット」(1150円)。釜揚げうどん、冷やしうどんは、各470円。また、予約で「うどんすきコース」(3800円)も提供。先付け、熱々の豆腐、天ぷら盛り合わせ、うどんすき、豆腐のブラマンジェなどが楽しめるコースです。デザートは、「お豆腐のブラマンジェ」(飲み物とセットで480円)がおすすめ。飲み物は、オリジナル麦焼酎、鹿児島の芋焼酎などを揃えています。
店の建物は、築140年の古民家を改装した風情のある趣。日本家屋の懐かしい雰囲気が漂っています。昼時はほぼ満席になるため、ゆったりと過ごしたいなら昼時間を少しずらすか、夕方から訪れてみてはいかがでしょうか。(K.K.)
茨城県水戸市有賀町1021
TEL/029-259-4826
営業時間/平日:11:30〜19:30L.O、土日・祝日:10:00〜20:30L.O
定休日/無休(臨時休業あり)
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(登録第5290824号)