土浦駅東口の大通りに面する「ル・プーレ」は、知る人ぞ知る洋風デリカテッセンのテイクアウト専門店です。店内のショーケースには、見た目にも鮮やかなメインディッシュやキッシュ、前菜など、常時25種類を超える欧風料理が並びます。
「自家製スモークサーモンのファルス」(650円)や「れんこんと鶏、えびのガレット」(525円)、「子羊のモモ煮込みクスクス添え」(630円)、「ホタテのテリーヌ」(367円)など、デリとは思えないほど本格的で手の込んだ料理を一品ずつチョイスすれば、フレンチのフルコースを自宅で頂くことができそうです。サンドウィッチやサラダは注文を受けてから作ってくださるので、アツアツのサンドウィッチやシャキッとみずみずしいサラダをテイクアウトし、車を少し走らせた所にある「水郷筑波国定公園」で霞ヶ浦を眺めながらランチを楽しむこともできます。
鹿のパイ包み焼きやウナギの燻製、うずらのローストなどの本格的な料理が盛り込まれ、季節や予算によって内容が変わるオードブルは予約制。プラスチック製のパックではなく、白い陶器の大皿に盛りつけてくれるとあって、パーティーシーズンや年末年始には予約が殺到することもあるそうです。
もともと都内のフランス料理店に勤務していたご主人の作る「鯛のポワレ―焼きリゾット添え」は、ラタトゥイユの上にポワレと旬の野菜をあしらい、レンジで温めるとソースになるジュレをトッピングした鮮魚料理。食感や栄養のバランス、色合い、持ち帰りの際にこぼれない配慮など、小さなパックに込められた愛情と腕前を感じる一品でした。休日や仕事で疲れた時、家でゆっくりプロの料理に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか―。(n.o.)
茨城県土浦市小松1-6-1
電話/029-823-3375
営業時間/AM11:30~PM3:00
PM4:00~PM8:00
定休日/月曜
*オードブル・弁当は予約制。
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)