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◎ベーカリー

パン工房 湧然
[群馬県高崎市]

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油脂の代わりに群馬県産コンニャクペースト使用
天然酵母でつくる無添加パン

 「小腹がすいたから買いに来たよ」と、ハイキング途中のお客さんの姿。倉渕町の長閑な田園風景のなか、ポツンとたたずむパン工房「湧然」。この辺りは約30カ所の湧き水スポットがあり、絶好の散策コースになっています。

 自然と共存している同店で作り上げるパンは国産小麦と、この地でとれる米を原料にした天然酵母、そして国産の自然塩と甜菜糖を使ったまさに“自然派”。油脂の代わりにコンニャクペーストを利用しているのも特長的です。「コンニャクは地元群馬の特産品だし、油脂に比べてカロリーが低いでしょ。これを使わない手はないと思って」と店主の吉森健二さんの優しい笑顔。パン生地にはイーストなどの添加物のほか、卵、牛乳、バターなどの乳製品を一切使用していないので、アレルギーの人でも安心して食べることができます。

 営業は水曜と土曜のみ。その理由は、「倉渕の自然が好きでこの地に引越してきたので、必要以上、働くことはないかなと…」。あくせくせずに、のんびりゆったり、それが吉森さんのライフスタイルのようです。
 店頭に並ぶパンは20~25種類。1番人気のあんぱん(100円)のほか、地元の大豆を使った味噌だれが入ったみそぱん(130円)、ゴマやカボチャを練りこんだカエルくん(130円)、全粒粉のトマトソースのピザ(290円)などなど。早速、名物のあんぱんをいただいたところ、甘さ控えめの上質な餡と天然酵母パンのハーモニーが抜群。そしてこの軽い食感はコンニャクペーストの威力なのかもしれません。
 天気のいい日には店の前のテラス席で、購入したパンをガブリとかぶりつくのもOK。大自然のなかで食べるパンの味はまた格別です。(n.a.)


群馬県高崎市倉渕町水沼1244-1
TEL/027-378-3766
営業日/土曜日のみ営業
営業時間/10:00~18:00

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>Tags:群馬県,

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