自家栽培する青大豆のオカラで作る焼きドーナツが看板商品。型に入れて焼き上げるドーナツで、揚げドーナツとは一線を画する、ふんわりしっとりとした独特な食感が楽しめます。主原料は、オカラ、豆乳、卵、米粉、野菜。その素材一つひとつにこだわります。
使用する卵は、四万十川の流れる高知県四万十町から取り寄せています。飼料中の動物性油脂の酸化が卵質低下の原因の一つであることに着目し、餌の原料はすべて植物性の原料を使用するなど、良質な飼料と水で育った健康な鶏の安全な卵です。米粉は、新潟県上越市吉川区の永田農法米研究会の栽培する米を使用。カボチャやサツマイモ、コマツナなどの野菜は、同じく永田農法で栽培したもの。素材本来のおいしさがたっぷり詰まったドーナツなのです。
「私たちのドーナツは、野菜作りから生まれました」と代表の三上咲久さん。元々農業に興味を抱いていた三上さん。「水や肥料をできるだけ抑え、生命力を最大限に引き出す“永田農法”と出会い、今までの野菜作りの常識を覆される衝撃を受けました。その農法で作られた野菜を実際に食べてみて、そのおいしさに納得、これだと思いました」。その後、勉強を重ね、自分の畑で野菜づくりの経験も積んできました。「安全でおいしい野菜の味を、どのように伝えていけるだろうか」と考えた結果、野菜の味を生かし商品化できるドーナツにたどり着きました。こうして「咲野ドーナツ」が誕生したのです。
焼きドーナツのほか、ドーナツラスク、完熟トマトで作る無添加のトマトジュース、夏限定のナシナスなどの販売も行っています。野菜が主役の体に優しいドーナツ作りは、三上さんのこだわりの野菜づくりの一環なのです。そのスタンスを守り続けていく中で、今後さらにどのようなものが生み出されるか楽しみです。(K.K)
住所/茨城県水戸市米沢町166-5
TEL/029-309-8310
営業時間/10:00〜19:00
定休日/月曜
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