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◎農園

良農園
[群馬県前橋市]

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イタリア野菜や新種野菜など年間100種を育てる
収穫体験もできる都市型ファーム

 前橋市の中心街から車で約15分の場所で、年間100種類という少量多品目の野菜作りをしている「良農園」。「当農園には農閑期がありません」と副代表の伊能友和さんが言うとおり、12haの畑を細かく区分けし、緻密に計画を立てながら一年中生産を行っています。

 大きな特長は、珍しい野菜が多いこと。特に、イタリア料理に使われるフキの一種「スティッキオ」や赤紫色のからし菜「コーラルリーフフェザー」などは、「都内や関西方面のホテルやレストランからも引き合いをいただいています」と友和さん。ニンジンだけでも「京くれない」「紫ニンジン」など5種類を生産しています。京くれない100%で作るオリジナルジュース「くれない」は同農園の人気商品。まるでフルーツのように清々しい甘さで、野菜嫌いの子どもも喜んで飲みそうです。
 良農園が誕生したのは7年前。代表の伊能良雄さんが会社を定年退職し、休日ファーマーから、専業農家として第二の人生をスタートしたのがきっかけです。その1年後に、長男の友和さんが美容師の仕事を辞めて、共に農園を経営することにー。「生産するだけでなく、お客様に野菜の美味しい食べ方を紹介したい」と友和さんは野菜ソムリエの資格を取得。その知識を生かして、生産する野菜の種類もどんどん広げていったそうです。スタッフも増員し、現在は総勢11人。

 化学肥料を一切使用しない良農園の野菜はえぐみや苦味が少なく、みずみずしいのが特長です。採りたての味を多くの人に知ってもらおうと、収穫体験を予約制で実施しているほか、農園から直送する旬の野菜ギフトも好評です。前橋産野菜の美味しさをぜひ味わってはいかがでしょう。(N.A)

住所/群馬県前橋市田口町141
TEL&FAX/050-5784-8677
営業時間/8:00〜17:00(農業体験は要予約)
定休日/無休
主な料金/旬の野菜ギフト 送料込2,000円~、収穫体験 1,500円〜(野菜のお土産付き)

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>Tags:群馬県,

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