那須高原の小道を行くと、静かに佇む小さな一軒屋。それがここ、「こと葉」です。玄関を入ると、和風のインテリアが優しく迎えてくれます。
靴を脱ぎ、スリッパで店内へ。まるで自分の家に帰ってきたような安心感。思わず「ただいま」と言いたくなります。2階へあがると、そこは扇風機からの風が肌に心地良く触れる、ゆるやかに時が流れる空間です。
野菜の時期に合わせて、約2週間ごとにメニューが変わるランチは6種のおかずと玄米ご飯がセットになって1200円。この日は、ナスとクスクスのはさみ揚げ、空心菜と湯葉の炒め物などが並びました。あっさりだけでなく、ゴマ油などを使うことでコクも楽しめ、ご飯との相性もバッチリ。そのほか、有機レンズ豆を使用したお豆のカレーも人気。ディナーではアラカルト料理と、お蕎麦のお酒や、天然ぶどう酒なども楽しめます。
「なるべく地産地消を心がけ、調味料も厳選し、美味しく安全に料理を提供しています。人も植物も地球の一部。すべてがつながっていると思うので、循環して、共生して、人も食べ物も自然も回っていけばいいな。」オーナーは、優しく微笑みながら、そう話します。
お店の名前「こと葉」は「言の葉」からとったもの。食の大切さ、野菜の美味しさ、自然の大切さをこれからも伝えていきたい、そんな心が感じられる素敵なレストランで、緑に癒されながら食事するのは、とても贅沢な時間なのかもしれませんね。(MEGUMI.C)
栃木県那須塩原市上厚崎608-33
TEL/0287-64-0559
営業時間/11:30~18:00
定休日/月曜、火曜(祝日営業)
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(登録第5290824号)