「体に優しい安心・安全な手作り」をテーマに、石臼で自家製粉する十割そばと、マクロビオティック(穀物菜食)の料理やスイーツを提供するそばの店。
店は、田園風景に溶け込む民家の一軒。小鳥や風のささやきなどの音に耳を傾けながら、心休まるひと時が過ごせます。
店主の高木勝敏さんは「そば好き」が高じ脱サラし、十割そばの名店で修業を積み、2006年11月、念願の店を開きました。「十割にこだわるのは、そばのストレートな味を楽しんでもらいたいから。産地による個性の違いも面白い」と。そばの味がストレートに伝わる分、素材を選ぶ目は厳しい。常陸秋そばをはじめ、北海道、福井、長野など全国各地の「自分でおいしいと思う」玄ソバだけを仕入れています。そば粉は、その日に使う分だけ、玄ソバを丸抜きし、石臼で挽いたものを使用。手間ひまかけた香り高い逸品に仕上げます。
妻の和み(かずみ)さんは、マクロビオティックの料理やスイーツを担当します。人気の小豆入り酵素玄米は、長岡式酵素玄米といわれるもので、一般に玄米と称されるものとは全く異なり、消化が良く、腐らずに熟成される酵素飯です。炊き上げてから熟成させることで酵素が働き、モチモチとした驚きの歯ごたえを生じさせます。「とても食べやすく、消化がいいので子供から年配の方まで安心して食べることができます」。また、白砂糖・卵・牛乳・バター不使用のオーガニックスイーツは、素材のもつ自然の甘味が生かされているもので、持ち帰り用の袋入り250円も用意されています。
メニューは、そばと玄米ご飯、小鉢付きのセット980円、本日のケーキ300円、自家焙煎オーガニックコーヒー350円など。(海藤)
茨城県笠間市飯合702−1
TEL/0296−74−2744
営業時間/11:30−18:30そば売り切り次第終了
定休日/木曜日
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