田園風景に囲まれた高台に構える店。どの席からも景色を楽しみながら食事ができます。天気の良い日は、さわやかな風が心地いいテラス席もおすすめです。白壁と木を基調とした清潔感あふれる店内は、モダンな空間を演出。本格的な和食をゆったりと味わいたい時に利用したい一軒です。
東京のふぐ料理店で修業を積んだ、店主の石崎秀一さんが独立を機にオープン。得意のふぐ料理を中心に、市場から厳選した四季折々の旬の食材を使った日本料理を提供しています。冬はフグやアンコウ、夏はハモ、秋はマツタケなどを素材に、丹精込めた一品に仕上げます。中でも新鮮なトラフグを使った、皿の模様がはっきりと透けるほど透明なふぐ刺しは、良質の歯ごたえと甘みが格別。訪れたら一度は食べてみたい逸品です。また、女性客から評判が高いすっぽん料理は、通年味わえます。健康や美容に効果が高い食材を手頃な値段で食べられると口コミで人気が広がっています。
昼は、8種類ほどの主菜が選べる和食ランチ(980円~)、松花堂弁当(1500円)など。夜は、おまかせコース(3000円~)のほか、旬の単品料理も充実。石崎さんが料理とともに味わってもらいたいと話す日本酒は、鍋島、醸し人九平次、十四代など銘酒が揃っています。コース料理に付く、炊きたての炊き込みご飯も美味。先付け、ふぐ刺し、唐揚げ、ちり鍋、雑炊、デザートまで付く「ふぐコース」(11月~5月)が6500円。夏期の「はもコース」は5800円。
「できるだけ天然の食材を使い、その持ち味をいかした料理が身上です。敷居を低くし、気軽に足を運んでいただける店づくりを心がけています」と石崎さん。世代を超えて愛される正統な味わいを堪能したい日本料理店です。(K.K)
住所/茨城県牛久市下根町564-5
TEL/029-879-7581
営業時間/11:30〜14:30、18:00〜22:00
定休日/日曜(日曜定休、料理5万円以上の宴会は応相談。月曜が祝日の場合は日曜営業、月曜休み)
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(登録第5290824号)