「健康的な生活を送るために“食”は大切な要素。安心して食べていただける野菜を提供したい」と2010年11月にオープンしました。
「“自然農”についてはいろいろな考え方がありますが、自然の生態系を壊さない栽培法ととらえています。畑を耕さず、農薬や有機肥料も使わないで野菜を育て、余分な手を加えることを極力抑えます。自然に近い環境を演出してあげることを心がけます」と店主の山口博司さんは話します。
元々農業に興味を持っていた山口さんの転機となったのは、親しくしていた友人が永田農法を始めたことでした。「その友人に誘われ、永田農法で作られた野菜料理が味わえる料理店に行きました。その時に食べたタマネギの味はエグミのない甘さがあり、今でも忘れられません。同じ野菜でも作り方でこんなにも味の違いが出るものかと衝撃を受けました」。それから、農業に関する様々な本を読んだり、県主催の農業学校の講座を受けたりしながら勉強を重ねていきました。ちょうどそのころ、同じ市内で野菜を育てる「つくし農園」と出合い、“自然農”を知ることになりました。「雑草を全部取らず、虫たちを敵にしない、命の営みに沿った農業に魅力を感じました。自分が探していたものはこれだと思いました。光がみえた感じでした」と山口さんは当時を振り返ります。
店では、“自然農”を中心に、有機、減農など8軒ほどの契約農家から仕入れる野菜を販売しています。もちろん山口さんがつくる野菜も並びます。値段は100円前後と手頃です。そのほか、味噌や醤油などの調理料、鶏卵、大麦コーヒー、おから焼きドーナツ、ハーブ雑貨などもそろいます。また、大麦コーヒー、有機コーヒー、生姜湯などのドリンクがイートインできるスペースを備えています。遠方の方はネット宅配がおすすめです。詳しくはホームページを。
「安心して食べられる野菜を一生懸命つくる生産者と、安全な食を求める消費者とのパイプになれたらうれしい」(K.K)
住所/茨城県つくば市松代5-7-1
TEL/029−875−3627(電話は金・土・日のみ)
営業時間/11:00〜17:00
定休日/日曜・月曜
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)