安全でおいしい食べ物をもっと身近に。そんな思いを携えて日本各地から仕入れた食材は無添加、無農薬、又は減農薬のもの。米や野菜のみならず調味料まで徹底しているから、いただけるものは全て体にやさしいもの。このお店は東北各地から集まった6人の若者が活躍する、おむすび屋さんです。
高崎城址跡から歩いてすぐ、店先の大きな白だるまが目印の『だるまだるま』。店内に進んでみると、落ち着いた色合いのテーブルが並び、まるでカフェのような雰囲気です。作り置きはせず、注文が入ってから握るおむすびは普通のものよりも握りが柔らかく、ほろほろっと崩れてしまいそうなほど。しかし、お米の歯ごたえがしっかりと感じられ、具材のお肉やおかかもシンプルな味付け合間って、美味しい。油揚げやお野菜がたっぷり入ったお味噌汁は、旨みが凝縮された味。味付けが濃いわけではなく、「自然の恵が詰まった」味がするのです。
他にも、毎朝お餅をついて大福を作ります。「手作りなのでたくさんはできませんが、毎朝一つ一つ餡子をつめます」だから、大福もおにぎりも、材料が終わってしまうと店じまい。
無添加、無農薬のものを手に入れるのが難しい時代、食材探しは大変ではないですか?とお聞きしたところ、「手に入らない食材は、オーナーや調理の担当者が直接現地に伺って買い付けることもあるんです」とのこと。安全で美味しいものを若い世代の人たちに普及させたいと、できるだけ価格も抑えました。
仕事の休憩やオフの日の午後・・・、気取らない時間にふらっと立ち寄りたくなるような、懐かしい味と温もりにあふれた町のおむすび屋さんでした。(e.s.)
住所/群馬県高崎市鞘町80タイムズビル1F
TEL/070-5011-8643
営業時間/11:30〜14:30、17:30〜21:30 土・日・祝日は11:00〜15:00
定休日/水曜日
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)