ワイン樽で作られた味のある看板と、赤いサンシェードが目印のトラットリア(食堂)「Cucina Italiana Linea(クッチーナ イタリアーナ リネア)」。イタリア語でラインを意味する店名には、オーナーシェフ草間年弘さんの「お店を通じて、人と人との繋がりになれるように」という思いが込められています。
北イタリアの二つ星レストラン「ロカンダソラローラ」や、五つ星ホテル「アバッツィア」、イタリアでも有数の食通の州で知られるエミリア・ロマーニャ州で修行を積んだ草間さんが作るのは、素材を生かした郷土愛溢れる料理です。「郷土料理はレシピを崩さず、盛り付けも見たままに再現しています。そうすることで敬意を表していきたい」と仰っていました。
おすすめメニューは、パスタ料理「トルテリーニ イン ブロード」と、赤身のステーキ「短角牛のタリアータ」です。「トルテリーニ イン ブロード」は、野菜と鶏ガラの出汁にチーズや肉を詰めた手打ちパスタで、イタリアではクリスマスなどの大切な日に食べられている優しい味の料理。「短角牛のタリアータ」は、低脂肪で旨みのつまった北十勝ファームの極上ステーキと、6ヶ月熟成された甘さ際立つ北海道の村上農場のジャガイモ「インカの目覚め」を添えた一品です。
「窓の形も、LineaのL型なんですよ」と笑顔で教えてくれるのは、ソムリエの資格を持つ奥さまの里恵さん。できるだけ自然のまま無農薬で作られたビオワインや、食事のジャマをしない大人向けジュースなど、料理に寄り添う飲み物を提案しています。「家族や大切な人と楽しい時間をお過ごし頂ければ嬉しいです。カウンター席のご用意もありますのでお気軽に遊びに来て下さい」。
居心地が良く、美味しい料理が楽しめるトラットリア。親しい友人に教えたいお店です。(依田直子)
住所/茨城県つくば市二の宮3丁目27-2
電話/029-859-8066
営業時間/11:30~15:00(L.O.14:00)、18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日/月曜・第1,第3火曜
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)