大通りを抜けて緑広がる田んぼの中にある、一軒家風のお店「お菓子の工房めるしー」。素材本来の味を活かした、体に優しいお菓子作りをコンセプトにしたスイーツが並んでいます。
素材の美味しさがギュッと凝縮された濃厚な「砥上プリン」や、生地とクリームのふんわり食感が舌に優しい「のんのんロール」は、リピート率も高い人気の一品。その秘密はこだわりの卵。パティシエの実家でもあり、オーナーの経営する「卵明舎」で作られた卵が、ケーキをよりふっくらさせてくれるんだそう。
もうひとつのこだわりは、提携農家で作られた新鮮野菜を使ったスイーツ。トマトやパプリカ、かんぴょうなど、お菓子とは縁のなさそうな野菜が、ちょっと風変わりなケーキになってショーケースに彩りを添えています。野菜本来の味や食感を生かしつつ、みんなが食べやすいスイーツに仕上げるために、オーナーやシェフだけでなく、スタッフみんなで意見を出し合っているんだとか。野菜が苦手なお子さまも食べれるようになるかも?と思ったら、「素材本来の味を生かしているので、やっぱり苦手な人は苦手ですね」とオーナーが笑って答えてくれました。次にチャレンジする野菜は、ごぼうとれんこん。色や味など課題が多そうな食材ですが、どんなスイーツになるのか楽しみです。
店内のカフェスペースには木の椅子とテーブルがゆったりと置かれ、自家焙煎のコーヒーも楽しめます。ケーキはもちろん、ケーキに使っている卵や野菜が店内でも買うことができて、お買い物ついでに寛いでいく常連さんも。緑に囲まれたテラスで、新しい旬の味を楽しんでみて下さい。(Y.A.)
栃木県宇都宮市砥上町795-4
TEL/028-649-0607
FAX/028-649-0608
営業時間/10:00〜19:00(cafe L.O. 17:00)
定休日/不定休
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