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[自然派レストラン] 記事数:48

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◎自然派レストラン

Natural Café & Restaurant 風の穂 麦の香
[群馬県前橋市]

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「食材との出会いを大切にしたい−」
シェフが作る、体と心に優しいお料理

 学生の行き交う群馬大学の近くの静かな住宅街に、雑貨やアパレルのお店と共に建ち並ぶ『風の穂 麦の香』。お店に入ると隣の雑貨店に通じる大きな吹き抜けがあり、店内の白壁を一段と明るくしています。

 現在のオーナーである川島さんが、以前の経営者の方から引き継ぐ形でこのお店の切り盛りを始めたのは2008年のこと。化学調味料を使い、濃い味付けを出すお店が多いなかで、「出来るだけシンプルに、手作りのものを提供したい」と、お店を持つことを決めました。
 「努力の甲斐もあって、女性だけでなく男性や年配の方もリピーターになってくれています。」と嬉しそうに語る川島さん。美味しいお料理を作ることが楽しくて仕方がない、という雰囲気です。ここでお願いをして、試食させて頂くことになりました。いただいたのは、『豆乳入りハンバーグのダジン仕立て・トマトソース煮込み』。ふたを開けるとフワッと湯気が立ち上りました。柔らかいハンバーグは、しっかりと旨みを感じ、ほんのりと香るのは大豆の匂い。そして酸味の少ないソースが引き立て役となっています。そして何より驚くのが、一緒に煮込んだ野菜の美味しいこと。シンプルな味付けというのは薄味なのかと感じがちですが、決してそうではありません。かみ締めるごとに味わいを感じ、時間をかけてゆっくりといただけたら・・・と思わずにいられませんでした。

 「うちはね、メニューがすぐに変わってしまうこともよくあること。その時にある素材で、一番美味しいものを出したいからね」だから、幻のメニューも頻繁に登場します。母の手料理を懐かしむように、ふと思い出して出掛けたくなる-。『風の穂 麦の香』は、とても自由で、とても自然なレストランでした。(e.s.)

住所/群馬県前橋市川原町2-12-8
TEL/027-289-0277
営業時間/11:30~17:00(L.O16:30)
     18:00~21:30(L.O20:30)
定休日/水曜日、年末年始

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>Tags:群馬県,

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