全国的に評価の高いブランドそば“常陸秋そば”は、茨城の名産品の代表格。なかでも県北に位置する常陸太田市周辺(旧金砂郷地区)は、気候・土壌ともソバの栽培に適したソバの名産地です。
その区域で採れたソバ粉だけを使ったユニークなパスタを提供しているのが洋食レストラン「La Felice」。田園風景に囲まれ、のんびりとした時間が過ごせそうです。
「地元の特産品である金郷砂のそばを広めたい」と、シェフが試行錯誤の末、誕生させたパスタ料理が人気を集めています。金砂郷産・常陸秋そばをデユラムセモリナ粉に加え、手打ちした生パスタ。そばの豊かな風味とコシのある食感は、見事に調和された新感覚の味わいを生み出しています。また、食の安全を大切に考えるシェフは、農薬を控える自家栽培のソバを中心に使用するほか、地元有機栽培の野菜、産地直送の魚介を取り入れています。ソバ粉を使ったメニューは、パスタのほか、ガレット、杏仁豆腐もおすすめです。
さらに、上質肉にこだわるハンバーグも人気。浅倉畜産自社ブランド豚肉で、ビタミンE配合の餌で飼育されたヘルシーな肉。その豚肉100%を使用したハンバーグは、ふっくらと軟らかく焼き上がり、ジューシーで肉汁たっぷりです。
シェフの創作意欲はますます高まり、常陸秋そばの生キャラメル、大子産アシタバの生キャラメルなども続々と新発売されています。
「金砂郷の生そばサラダパスタ」(980円)、「ガレット」(ランチ除く、サラダ付き800円)、「海の幸トマトソースパスタ」(ランチ1180円)、夜のコース2000円〜、生キャラメル10個入り630円など。(K.K)
茨城県常陸太田市大方町1695−5
TEL/0294-76-1917
営業時間/11:30−20:30(L.O20:00)、ランチ11:30〜14:30(L.O14:00)
定休日/第2・4水曜日
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(登録第5290824号)