国道50号沿いにある日本料理店。店の奥には林が広がり、春は桜、秋は紅葉と、四季折々の風情に包まれます。店に入れば、国道沿いとは思えない静寂感が漂い、ゆったりと食事が楽しめます。
関西で日本料理を修業した店主。「ただ旨いものを出すだけ。ここに足を運んでくださったお客様に、満足していただける料理を提供したい」と話します。会席料理は、色彩に気遣った前菜をはじめ、伝統に従い、丁寧に下ごしらえした旬の食材を、持ち味をいかした調理法で仕上げた一品が並びます。すっぽん料理、うなぎ料理も自慢です。美容にいいと女性に評判のすっぽん料理は、注文を受けてから調理にかかります。うなぎは、身の厚い特上静岡産をキツめに焼き、甘さを抑えた上品なタレでいただきます。季節により涸沼産の天然ウナギが入荷することも。
「健康的で、安全な食を」と、食材へのこだわりは相当なものがあります。店主自ら毎日、水戸の市場に出向いて仕入れる地場の鮮魚と築地から届く全国の魚介はすべて天然、近海もの。野菜は、自分の畑で作る無農薬野菜がほとんど。料理で使い分ける数種類の天然塩や醤油、リンゴ酢、鰹節、昆布は厳選した上質もの。橙100%から作るポン酢や刺し身醤油、梅醤油など、タレはすべて自家製。国産大豆使用の味噌や漬け物は女将の手作りです。
昼は、本日のお膳1575円のほか、最高級うなぎを使用したうな重に肝吸、刺し身盛り合わせ、サラダ、甘味などがセットになった欲張り御膳3990円がおすすめ。コース料理は5250円から。客の年齢や性別、好み、予算などに合わせ、料理の内容や構成をフレキシブルに変えてくれるのはうれしいところ。さまざまな技巧を凝らしつつ、素材の味を大切にした料理に、店主の確かな腕を感じます。1階はモダン和風な座敷。2階は個室を配し、法事、祝い事、宴会などの利用にも備えています。(K.K)
茨城県笠間市小原2695
TEL/0296−77−2990
営業時間/11:30−14:00
17:00−20:30L.O(close21:00)
定休日/水曜日
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