入口を入ると、目の前はガラス張りのキッチン。製麺機でパスタの麺を作ったり、野菜を刻んだり、テキパキと働くスタッフの姿が見えます。「コナリエ」は14種類の生パスタ、12~13種類のパスタソースを製造販売するお店。商品は1食ずつ小分け包装し、冷凍で販売しています。自宅で麺を茹で、温めたソースをトロリとかければ、レストランでいただくような美味しい生パスタが出来上がり。
2013年に同店をオープンする前は、多忙な会社員だったというオーナーの中村実紀さん。「当時は残業続きで、家族の夕食はスーパーやコンビニの惣菜ばかり。味気ない毎日に疑問を抱いた経験から、忙しい人たちに手軽で美味しい“おうちごはん”を提供する店を作りたかったのです」と話します。
麺作りのこだわりは原料の粉。かみしめると甘くて豊かな香りが広がる国産小麦を厳選して使用しています。パスタの種類によっては、地元群馬の農家と提携した有機全粒粉を使うことも。「最も気を配るのは水の量。その日の気温や天候、粉の状態によって微妙に変化させています」。数あるパスタの中でも、平麺の「レジネッテ」、花の形のショートパスタ「カンパネッレ」など変わり種が人気だとか。パスタソースは塩、コショウ、酢、醤油以外の調味料は使わず、素材そのものの味を生かすことがモットー。麺の種類に合うソースを提案したり、「自宅での調理例になれば」と店頭に数種類の調理済みパスタを並べて計り売りもしています。
小麦の生産量全国第4位を誇る群馬県。「子どもの頃、おばあちゃんが手打ちしてくれたうどんを、家族みんなで楽しく美味しく食べた記憶が私の原点」という実紀さん。パスタを通じて、群馬の小麦の魅力を広く発信する小さな名店です。(N.A)
住所/群馬県前橋市新前橋町25-18
TEL/027-212-2276
営業時間/11:00〜19:00(売り切れ次第終了)
定休日/日・月曜日
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)