「香味油を極力減らした、20種類の香味野菜や魚介で作った鳥ガラベースのスープに、トッピングには炒めた野菜やメンマを添えて香ばしさを加えています」
ラーメンの特徴を話すのは、店主の谷津喬史さん。「自分のやりたいことを直接表現できる仕事」として、水戸市内のラーメン屋で修行し、5年前に故郷の高萩市にお店をオープンしました。おすすめのラーメンは、味噌と海老の香りが食欲をそそる「たつご味噌」を使った味噌ラーメンと、海苔の風味を梅干しが引き立てる「岩のり塩ラーメン」。ときには、とろろこんぶなど風変わりな食材を使った限定ラーメンが登場することも。
週末は、県内外のイベントへ積極的に出店しています。イベントではラーメンではなく、ご飯の上にチャーシュー、ネギ、味卵などがトッピングされた特製丼「マゼチャドン」を販売。「初めて会う人がお店に興味を持ってもらえるように」と、呪文のような印象深い名前が付けられました。
様々なイベントに出店し、多くの人と出会う中で「魅力的な商品を伝えて、地元の人に少しでも興味を持ってもらいたい」。そう考えるようになった谷津さんは、地域を盛り上げる担い手として、店内で作品を展示販売する「はちにギャラリー」をオープン。2016年にはイベント「チイニチハンメラ」も開催されました。
「地元に同じ志を持った人が増えて欲しい」との期待を胸に、谷津さんは今日も地域を盛り上げ続けています。(鈴木 康平)
住所/茨城県高萩市上手綱591-1
電話/0293-44-3328
営業時間/(平日)11:00~14:00、17:30~20:30(土日祝)11:00~15:00
※イベント出店時など、営業時間が変わるので、Facebookのページをご確認ください
定休日/毎週水曜(11時~13時はマゼチャドン販売)、月一回不定休
※不定休日については、Facebookページをご確認ください。
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