豊かな緑をたたえる乙戸沼公園の湖畔を、一面ガラス張りの店内からのぞむ絶好のロケーション。開放感あふれる店の中央には、近隣農家の有機野菜を主役にした惣菜のブッフェが並びます。野菜を主役にしたランチや自家製のスイーツを味わえるカフェレストランです。
自然食に関心が高いオーナーが2011年にレストランをオープン。当初はマクロビオティックを主体にしたメニューを構成していましたが「動物性の食物をとらないほうが楽な人も、いいお肉をしっかり食べたい人も、甘いものを食べたい人も、誰もがストレスなく食を考える店にしたいと、少しずつメニューの幅を広げて今に至ります」とスタッフの髙橋瑞穂さん。メニュー開発には、ときに料理研究家のアドバイスを受けながらスタッフ全員で知恵を絞っているそうです。「野菜料理は、どうしても醤油やみりんをふくませる似た味になりがちですが、カーサではイタリアンやフレンチの要素を取り入れたり、塩麹をはじめとした発酵調味料で素材のうまみを引き出したりと、新しい切り口を提案しています」。
力強い野菜のうまみを存分に味わう「季節野菜のせいろ蒸し」や、玄米甘酒のタレに漬け焼きした「季節の根菜BBQ」のほか「生パスタ」「天然酵母ピッツァ」、男性客に人気というA5ランク和牛を使った「常陸牛ハンバーグランチ」など、老若男女どんな人でも食べられる幅広いメニューが迎えてくれます。すべての食事に惣菜とドリンクのブッフェがつき、好きな物を好きなだけ食べられるのもうれしいところです。
その日の体調や気分によって、人が食べたいものは変わるもの。カーサは、体と対話しながら、食事をとる大切さを気づかせてくれる場所でもあります。帰る時には家庭では考えられないほどたくさんの量の野菜を食べているはずなのに、不思議と体は身軽に。女性はもちろんシニア世代の夫婦や、週末には家族連れでもにぎわいます。併設のマルシェでは、店で使う調味料や世界のオーガニック食材を買い求められます。(T.T)
住所/茨城県土浦市中村西根12-1
TEL/029-843-4312
営業時間/11:30〜16:00
ランチ 11:30〜14:30(L.O)
※ランチは完全予約制です。
定休日/月曜日・日曜日
>ホームページ http://www.tsukuba-casa.jp
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