奥久慈の自然豊かな景観に恵まれたベーカリー&カフェ。春には、大きな窓から見える桜の花を愛でながら過ごすひと時が、贅沢な気分にさせてくれそうです。新緑、紅葉、そして、鳥のさえずりなど、季節の移ろいを感じながらゆっくりと流れる時間。そんなホッとできる風景に包まれて、おいしいパンとコーヒーをいただく幸せな空間へ。
ここは、人気の移動ベーカリー&カフェのオーナー金子康二さんのお店。国産小麦と自家製酵母を使ったパンは、どれもほっこり素朴な表情で、自然の恵みがいっぱい詰まっている味わい。「手間はかかりますが、自然の味をいかすためには自家製の酵母が一番」と、酵母は果物や酒粕などから作り、パンの種類によって使い分けます。金子さんは、朝早くから仕込みに入り、一つひとつじっくりと丁寧に焼き上げていきます。天然酵母ならではの豊かな香りと食感が存分に堪能できます。例えば、生地に常陸ワインを練り込んだ「パン・オ・ヴァン」は、地元産の無農薬のブルーベリー入りで、中はしっとりとした仕上がりの自信作。そのほか、玄米のキッシュ、米粉100% のパンなども人気です。
メニューは、バゲットサンド(500円)、米粉のきんぴらサンド(380円)、ハチミツバターカンパーニュ(220円)など。カフェラテ、フレーバーラテ、ほうじ茶ミルクなど、ドリンクも充実。パン、ドリンクは持ち帰りができます。「ひとりで営業しているので、お待たせしてしまうことがあると思います。時間の余裕をみてご来店いただけると幸いです」と。
カフェの定休日を利用して、移動販売も継続。詳細はHPで確認を。また、自然の美しいロケーションをいかしたイベントを企画。「静寂感に包まれた夜もとても素敵です。そんな幻想的な雰囲気が楽しめる“夜カフェ”を月に数回開きたいと考えています。是非気軽に足を運んでください」。(K.K)
住所/茨城県常陸大宮市山方5974
TEL/0295-55-8898
営業時間/12:00〜17:00
定休日/月曜・火曜、不定休あり
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)