ある日のランチタイム。閑静な住宅街にありながら気軽に本格フレンチを味わえると大評判の「Bistro Plan de Plat」では、今日もたくさんのお客さんの笑顔であふれていました。
「背中越しからお客さんの『美味しい』の一言が聞こえると、ついつい顔がほころんじゃうんですよね」と、オーナーシェフの宮内さん。店全体がいつも賑わいに満ちていて、誰もがリラックスしながら食事を楽しめる。そんな大衆食堂のような雰囲気をもった、普段使いのフレンチのお店を作りたいという最中に出逢ったのが、高根沢産の地元野菜。一口食べて、驚いてしまったという自然の甘み。この新鮮野菜を使って多くの人に自分の味を伝えたい、喜んでもらいたいと地場産の野菜が豊富に取り揃えられるこの場所で、お店を開くことを決めたそうです。
お魚は築地から、お肉は和豚もち豚を使用するなど他の食材にもこだわった、宮内さんのフレンチ。小さなお子さんたちのために、一皿に何種類も食材を使った料理は、身近な食育の場にもなればと様々な工夫を盛り込んでいます。自宅では好き嫌いをしても、お店では何でもきれいに食べてしまうお子さんも多いとか。
1,050円~とリーズナブルながらボリュームたっぷりのランチ、ディナータイムには、コース料理はもちろんアラカルトをはじめ、お手頃なワインも数多くあり、パーティーや記念日など特別な場面でも楽しめる「Bistro Plan de Plat」。「お皿の計画」という意味のこのお店の厨房で、宮内さんは旬の素材を手に、今日は何を作ろうかな?と心躍らせながら、腕を振るう毎日を送っています。
お客さんたちのとっておきの笑顔と、「美味しい」のその一言が聞きたくて。(m.m.)
栃木県高根沢町宝石台5-14-5
TEL/028-675-6963
営業時間/ランチ 11:30〜15:00(L.O 14:30)
ディナー18:00〜21:30(L.O 21:00)
定休日/毎週火曜日
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)