ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[カフェ・レストラン] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >


image

◎カフェ・レストラン

Café mizukinosho(カフェ みずきの庄)
[茨城県日立市]

このエントリーをはてなブックマークに追加

老舗のみそ蔵元直営のカフェ。
古式醸造みそを使った料理とスイーツは、伝統的なスローフード。

 明治5年創業のみそ蔵元が開くカフェ。洗練されたモダン空間で、古式白大豆玉麹造りによって造り出される“古式醸造みそ”を使った料理やスイーツが楽しめます。この醸造法の最大の特徴は、大豆の持つ自然な旨味を最大限に引き出すということです。日本全国を探してもほとんど見られなくなってしまった伝統製法による“古式醸造みそ”は、添加物を一切使用しない、自然の香りや風味が息づくスローフードなのです。


 じっくりと熟成したみその旨味を生かした料理は、「みそデミオムライス」「タコライス」「味噌屋のまかないナポリ」「季節変わりの本格派プレート」など、独創的なものばかり。季節ごとに彩り豊かな新メニューも続々登場します。みそというと、一般的に「しょっぱい」というイメージですが、何も言われずに食せば、みそ料理と思わないほどに、みそが素材と見事に調和し、さりげなく素材の味を引き立てているのです。スイーツは、「みそプリン」「みそシフォンケーキ」「ゆずみそパフェ」「みそキャラメルバナナパフェ」などが人気です。中でも、「みそプリン」は、チーズのような濃厚なコクと滑らかな舌触りが絶妙で、テイクアウト用は午前中に売り切れることもしばしば。


 みそは、発酵による様々な酵素の作用により、体調を整えたり、免疫力を高めたり、ヘルシー満載の食品です。「みその魅力に触れ、食生活の中にバランスよくみそを取り入れるきっかけの場所になれたらうれしい」と。(海藤)

茨城県日立市水木町1-12-16
Tel/0294-54-2333
営業時間/平日 11:00~16:00(L.O.15:30)
     土日祝 11:00~18:00(L.O.17:30)
定休日/不定休(年末年始はご確認ください)

ページの先頭に戻る▲

>Tags:茨城県,

[カフェ・レストラン] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

新着情報

» ゆたり倶楽部
» カテゴリ
» 11月の記事ランキング



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)