つくば市研究学園の閑静な住宅街に佇むパン屋さん「Pigeon Post(ピジョン ポスト)」。かわいい伝書鳩の看板が目印です。店名を日本語にすると「伝書鳩通信」。「おいしくて安全なものをお客様に届けたい」という店主 奥山美保香さんの思いが伝書鳩に託されています。「油脂や乳製品・卵や糖分を可能な限り抑え、『素材本来の味わい』を大切にしたパン作りをしています」。
店内には、「食べるほうが元気になる」をコンセプトに作られた、できるだけ無添加なパンや焼き菓子が並びます。野菜やハーブ、くだもの、お豆などの健康的な素材が多いのも特徴です。ナチュラルでクラフト感溢れるインテリアやディスプレイは、奥山さんのセンスによるもの。手作りのポップや丁寧に書かれたパンの紹介記事を読みながら、自分好みのパンを選ぶのも楽しみのひとつです。
看板メニューは、レーズン酵母を加えてバージョンアップした「フルーツカンパーニュ」。クランベリー、レーズン、アプリコット、白いちじく、くるみを入れて焼き上げたライ麦パンです。外はパリッ、中はモチッとした食感が楽しめます。奥山さんのもう一つのおすすめは「いちじくくるみ」。「くるみは捏ねると旨みが増し、深い味わいが楽しめます。ハード系の焼きでサラッと焼いているので、軽く食せるのも魅力です」。
イートインスペースでは、ランチやティータイムを楽しむことができます。パンランチのお供にぴったりのドリンクやスイーツも豊富。コーヒーは、ひたちなか市にあるスペシャルティコーヒー&プレミアムコーヒー専門店「サザコーヒー」を扱っています。これからの暑い季節には、旬の果実を贅沢に使ったヘルシーな自家製ヨーグルトアイスクリームもおすすめです。
毎年6月中旬頃より、「Yano Blueberry Garden」さんのブルーベリー販売も行っています。丹精込めて育てられた、新鮮な果実を楽しみにしている常連さんも多いとか。
奥山さんは毎月1回、つくば市内にある保育園の給食パンも焼いています。毎回届けている全粒粉の丸パンと季節の野菜パンは、子供はもちろん大人にもおいしいと評判です。
オープンから3年。「初心にかえり、パンの技術をステップアップできるようにしたいです」と優しく話してくださった奥山さん。コミュニケーションをとても大切にし、お客様のパンに関する問いかけに、丁寧に応対されていたのが印象的です。おいしいパンとその人柄に惹かれ、訪れる人が後を絶ちません。(依田 直子)
住所/茨城県つくば市研究学園2-7-4
TEL&FAX/029-858-0013
営業時間/10:00~17:00
定休日/日曜日・月曜日・祝祭日
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)