天然酵母と国産小麦にこだわる、手作りのパンとお菓子の店。「お散歩の途中にちょっと立ち寄れるお店になれば」とオーナーの前田陽子さん。店名の「Teku-Teku(テクテク)」は、「テクテクとのんびりお散歩気分で」という前田さんの想いが込められています。
前田さんが作るパンとお菓子は、天然酵母を使うため、仕上がるまでに12時間ほどかかります。営業の前日は朝2時から仕込みに入るため、子育て中の前田さんは、今のところ毎週金曜と第2土曜の週末限定営業というスタイルを取っています。口コミで評判が広がり、オープン前から店先に列が並ぶほどです。
素朴でほっこりするパンとお菓子は、安全な素材で作られています。そうしたこだわりは、子どもが生まれたのがきっかけでした。「子どもがたくさん食べられるようなおやつを作りたい。子どもが食べて安心かどうかが大切になりました」。そんな想いから誕生したのが「テクテククッキー」。砂糖、バター、卵、ベーキングパウダーを使わず、国産の小麦粉と全粒粉、なたね油、少しのメープルシロップだけで作られた優しい味です。そのほか、天然酵母を使った「ベルギーワッフル」、「きび砂糖プリン」などをそろえています。
パンは、季節により変わりますが、12種類ほどを用意。玄米あんぱん、めろんパン、食パンなど。天然酵母ならではのモチッとした食べ応えのある食感で、いずれも風味豊か。食パンやお菓子のほかは、小さな丸いカタチに作ります。「いろいろな種類のものを食べてもらいたい。それに、子どもたちも食べやすいサイズですから」と。
自宅の一部に設けた店舗スペース。「珪藻土の壁は、夫と子どもと一緒に塗りました」。深い愛情の詰まった空間に、体に優しいパンやお菓子が並び、訪れる人を笑顔にしてくれます。誰かを想って作るパンやお菓子は日々おいしくなるのです。(K.K)
茨城県高萩市東本町4-50-3
TEL/0293-23-1281
営業時間/10:00-16:00無くなり次第終了
夜teku 17:00〜20:00
定休日/月~木、日曜(金曜、第2土曜のみ営業。夜Tekuは第4火曜17時~20時)
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)