体にやさしい料理が楽しめる自然派レストラン。肉、魚、卵、乳製品、砂糖を一切使用せず、有機玄米、地元の有機野菜、天然醸造の調味料などを主体とする“食”のスタイル「マクロビオティック」を提案しています。
店名のミレットは、英語で雑穀の意味。「痩せた土地でも育つ雑穀の生命力・・・一粒から広がる仲間たち・・・そんなイメージを込めました」とオーナーの加賀谷晶子さん。2002年2月の開店以来、ヘルシーで自然な味わいが評判となり、リピーターを確実に増やしています。
加賀谷さんがマクロビオティックと出会ったのは、息子の祐輔君を突然襲った病気で悩んでいたころ。友人に勧められたことがきっかけでした。「親子でセミナーに出席し、食事などのライフスタイルを変えたところ、息子の症状に劇的な変化がみられるようになりました。その体験を生かし、同じ問題で苦しむ方々の助けになりたい」。その後、専門的な資格を取得し念願の店を持つことに。
ランチは、雑穀米のご飯、日替わりの数品、みそ汁、フルーツ、飲み物をセットにした「ミレットランチ」(1200円)、「おにぎりランチ」(750円)など。特に、自然農法米を使った玄米ご飯は、圧力鍋でふっくらと炊き上げたもので、モチモチとした食感と深い味わいが絶妙なおいしさを醸し出しています。カフェタイムでは、ナチュラルスイーツとオーガニックコーヒーなどのセットを用意。
また、自然食品などを販売するスペースを併設するほか、マクロビオティックの料理教室やイベントなどを開いています。「日本古来の食生活を見直しつつ、新しい感覚の食生活を始めてみませんか。オーガニックの生命力あふれる食材との出会いを楽しんでみてください」と。(K.K.)
茨城県水戸市千波町460-37
TEL/029−244−6112
営業時間/11:00〜19:00(ランチは14:00まで、カフェは16:00まで)
ショップ:火曜〜土曜11:00〜19:00、カフェ:土曜のみ営業11:30〜14:00(LO)
定休日/日曜日、月曜日、祝日
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(登録第5290824号)