この記事は、2007年10月に作成したものです。現在は、大みか店に移転されています。
食材や調味料にこだわり、健康的な食事法を提案するマクロビオティックのカフェレストラン。マクロビオティックとは、「マクロ=大きな」「ビオ=生命」「ティック=術、学」の3つの言葉からなる古代ギリシャ語を語源とし、「長く健康的に生きるための方法」を意味します。もともとは、日本人の桜沢如一氏(1893~1966)が、日本古来の食養生に中国の易の陰陽を融合した実用的な哲学で、欧米を中心に広まり、海外セレブたちの健康法として広く知られるようになりました。
料理は、体に負担のかかる肉、卵、乳製品、白砂糖を一切使用せず、有機野菜や玄米などの有機穀物、天然醸造の調味料などで作られています。メニューは、玄米カレー、オーガニックパスタ、テンペの照り焼きサンド、スモークサーモンの豆乳マヨネーズタルタルサンドなど、TSUBAKIならではのラインナップ。「日替わり玄米ご飯セット」、「自家製天然酵母サンドイッチセット」が、ドリンク付きで各1200円。
店内では、有機栽培の食品や天然酵母パン、自家製ケーキも販売しています。中でも人気は、オーダーを受けてから焙煎するオーガニックコーヒー。新鮮な煎りたてのコーヒーは格別な味わいです。ブレンドやローストは、好みに応じてくれます。
オーナーの助川ひろこさんは、リマクッキングスクール師範科卒業後、同スクールのアシスタントなどを経験。「オーガニックな食事法で心と体のバランスを正常にし、健康的なライフスタイルを楽しみましょう」と、現在は店を営業しながらマクロビオティック料理教室を開くほか、健康的な食事法などの生活全般のアドバイスも行っています。(海藤)
〒316-0001
茨城県日立市諏訪町1-18-10
Tel・FAX/0294-33-5591
営業時間/11:00~16:00
定休日/不定休
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