茨城県最北部に位置する奥久慈は、日本三大瀑布の一つといわれる袋田の滝、久慈川や八溝山系のつくりだす風情たっぷりの温泉郷などで知られています。中でも、10月下旬から11月にかけての紅葉の時期は彩りをみせる絶景となり、全国から多くの人が訪れます。
そのような自然たっぷりの景観を満喫しながら、地場産の食材をふんだんに取り入れた目にも美しい料理をいただけるのが、創作料理店「寿昌庵けん坊」。数寄屋造りの店は、テーブル席(3〜8人)、和室(2〜10人)、茶室(1〜3人)を配し、隠れ家の雰囲気。ゆったりとした時間を過ごしてもらいたいと、昼夜各3組限定の完全予約制で営業しています。
料理は、奥久慈しゃも、常陸牛、アユ、イワナ、大子の生湯葉、地場産野菜など、大子ならではの食材を中心に使い、素材の味を生かしつつ、ひと工夫凝らした会席スタイルで提供。笠間焼、益子焼など陶芸家によるオリジナルの陶器に美しく盛り付けされています。くつろいだ雰囲気の中で奥久慈の味覚を堪能し、自然と心と体が解きほぐされるかのようです。
メニューは、月替わりコースがおすすめ。前菜、スープ、お造り、焼き物、揚げ物、ご飯、デザートなどの内容で、昼は3500円から、夜は5000円から。「予算や好みに応じていますので、気軽にお問い合わせを」と同店。また、奥久慈にあるいくつかのホテルと提携し、奥久慈温泉郷に宿泊し、同店で夕食が楽しめる送迎サービス付きプランも用意しています。「常に誠意を込めて調理しています。料理を堪能し、時間を忘れてとっておきのひとときを過ごしていただければ」と、店主の平林賢市さんは話しています。(K.K.)
茨城県久慈郡大子町下野宮2072-1
TEL/0295−72−2007
営業時間/11:00−15:00、17:00−23:00
定休日/不定休
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