5年前に自宅を改装し、野口睦見さん・弘美さんご夫妻がオープンした自然食レストラン「Nora」。畳の部屋とテーブル席のある食卓で、わずか12席という小さなお店です。外観はごく普通の住宅なので、思わず玄関で「ごめんくださ~い!」の言葉をかけてしまいました。食べることは暮らしの「喜び」のひとつ、と考える野口さんご夫妻の料理のコンセプトは、「しみじみと美味しい、からだにやさしい食事」。
肉、魚、卵、牛乳などの動物性食品や砂糖を控え、春、夏、秋、冬とそれぞれの季節に実る恵みを使ったマクロビオティックご飯です。
食材はご夫妻が信頼を寄せる農家が手塩にかけた無農薬の豆、穀物、野菜。大地のぬくもり、太陽の光を受けた元気の良い野菜たちを、元フランス料理人だったご主人が素材の持ち味を生かしたオリジナルメニューで、もてなしてくれます。
食事メニューは、副菜2種、スープ、サラダ、メイン、玄米ごはんがセットになった「本日のきまぐれお昼ごはん」(1200円)のみ。小食の人や子どもには、量を少なくした「ハーフ」(800円)やお子様セット(500円)メニューもあります。食物アレルギーのある人は事前に電話で伝えれば、その食材を省いた料理を用意してくれます。席数も少なく、急にお休みの場合もあるので、できれば予約をおすすめします。暮らしの息遣いを感じる同店は、まるで我が家にいるような温かい雰囲気に包まれ、のんびりと、時間がゆったりと過ぎていくように思えます。
お店は佐野ICから車で約10分。住宅街の一角にあるので少しわかりづらいかもしれません。もし道に迷ったら電話をすれば、やさしい弘美奥さまが丁寧に教えてくれますよ。(k.n)
住所/栃木県佐野市堀米町338-1
TEL/0283-23-0087
営業時間/11:30~16:00
定休日/月曜日、火曜日、水曜日
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