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※この記事は2007年10月に作成したものです。現在は休業しています。
「おいしくありたい、自然なものでありたい、安全でありたい・・そして、創造的でありたい」。そんな思いを込めて、ひとつひとつじっくり時間をかけて作るパンとケーキは、自然の力がいっぱい詰まっています。
店主の島宏子さんは、彫刻家。店名の「イーツ」は食、「アーツ」は芸術。「味はもちろん、ついついフォルムやデザインにこだわってしまい、造形的なものを追求してしまいます」と島さん。同じく彫刻家の夫と自作した窯を使い、パン作りを始めて13年になります。きっかけは、米国ニューヨークで食べたライ麦パンやベーグルのおいしさが忘れられず、自分で作ってみよう思ったこと。その後、東京・下北沢の自然食レストランの老舗「ありしあ」で、マクロビオティックの世界や天然酵母パンに出合い、「食」についての多くの影響を受けたといわれます。
パンは、国産小麦を使い、酵母、水、塩などシンプルな材料だけで仕上げた食事用のもが中心。チーズとの相性が抜群というライ麦種(ライサワー)で作るパンは、独特の酸味と芳香があり、ヨーロッパの伝統の味わいがあります。パン生地に入れるドライフルーツやナッツ類も、オーガニックにこだわったものを使用しています。ハード系のパンのほかに、おやつ向けのパンや、バナナブレッドやパイなどのケーキも販売しています。「マザープレーン」250g230円、「ファーザー・ライ」320g450円、「ベーグル」90円~、「パイ」1カット380円など。
「Eats Arts」には、心地よい暮らしのエッセンスとなるようなパンの世界が広がっています。自然の味や香りに、きっと身も心も癒されるはず。(海藤)
茨城県那珂市飯田3633-2
Tel&Fax/029-353-2523
ネット販売中心。店頭販売は、毎週土曜日午前11:00〜15:00(売り切れ次第終了)
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