約2,000坪の庭に囲まれた自宅で開くレストラン。国道118号線から細い道に入り、自然豊かな丘の上にあります。「忙しい日常を忘れて、ゆったりと過ごしてもらいたい」とオーナーの茅根光江さん。清々しい空気に包まれ、深呼吸をすれば、すっかり心地いい気分になってしまいます。
ジュリアという赤いバラとの出合いがきっかけで庭づくりにはまり、2004年からはオープンハウスを毎年開催。3日間で数百人の来場者をもてなし、手ごたえを感じたことも店を開きたいという念願の夢を実現させる後押しになりました。ファッション業界に携わり22年という経歴を持ち、接客やサービスに関するノウハウは自然と身に付いていきました。日本料理とケーキの勉強を重ね、“季節感”をテーマにする茅根さん自身のスタイルを確立。実家で作る無農薬野菜、地元で採れる野菜を中心に使用。味付けの基本はダシ。丁寧にダシをとる作業に手を抜きません。ひとつひとつ手間暇かけた料理は、素朴で優しい味わいと評判。毎週訪れる客も増えています。「ここでしか味わえないものを」と、自家製ケーキにも力を注ぎます。季節のセット1450円(ケーキ付き2,100円)、ケーキとお茶セット900円。リース教室、ライブも開いています。
店名の「Mon Amie(モナミ)」は、茅根さんが好きな北欧食器ロールストランドと、仏語「仲間たち」から。「庭はターシャのイメージで、作り込まない自然派スタイルが好きです。ここに来ていただいたお客様に、贅沢ではなく、季節のもの、本物の味わいを感じてもらえたら嬉しい。そんな店づくりに努めたい」と。(K.K)
茨城県常陸大宮市小祝61-2(大賀小学校隣)
TEL/0295-53-7135
営業時間/11:30-17:30(要予約。当日可)
定休日/木曜、金曜、土曜
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)