住宅街の一角に佇む一軒の小さなログハウス。奥の工房からは、焼き上がったばかりのパンの香りがしてきました。ここは、パン職人の安藤さんとお菓子職人の松本さんが共同で営む、パンと焼菓子のお店。可愛らしい店内には、決して他では味わえないようなバラエティに富んだ、美味しそうな品々が並んでいます。
卵・バター・乳製品をほとんど使わず、地産地消・身土不二にこだわり、自家製天然酵母と国産小麦など厳選した素材でつくる安藤さんのパン。季節やパンに合わせ酵母を手づくりし、旬の野菜などもジャムや生地に練り込むなど、安藤さんはフードコーディネーターの資格を活かして、食べるほどに健康になれるパンを提供しています。
「毎日食べるものだから安心・安全なパンであることはもちろん、日本食の文化も大切にしたいので『和パン』を通して、お客様にパンの新しい味わいを伝えたいですね」
クリームやあんこなど定番のフィリングだけでなく、切干大根やきんぴらごぼうなど和の具材をふんだんに用いた「和パン」は、野菜嫌いなお子さんにも大好評。また、高菜やしょうゆ麹生地を使ったハードタイプのパンは、お酒のおつまみにもなり、食事やおやつ以外の様々なシチュエーションで、味わい豊かな安藤さんのパンを楽しむことができます。
そしてパートナーである松本さんも、安藤さん同様に身体に優しいお菓子づくりを追求。特に人気なのが、その季節にしかつくることができない旬の素材を使ったマフィン。最近ではチーズケーキなどの生菓子も新たにラインナップに加わり、どれを選ぼうか迷って長居してしまうお客様も多いそうです。
手づくりの木工品や、古道具などにも出会える「パン工房fu〜×マフィンと焼菓子Tokotoko」。優しい笑顔で迎えてくれる安藤さんと松本さんの小さなこのお店には、食べてくれる人への健康と喜びを願う、お二人のあたたかな思いが込められているのでした。(m.m)
住所/栃木県塩谷郡高根沢町宝石台4-14-5
TEL/ 090-8054-0626
営業日/水曜9:00~17:00
金曜9:00~17:00
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