※この記事は2012年7月に作成したものです。現在はベーカリーとカフェ共に一時休業しています。今後についてはfacebookをご覧ください。
ギィっと音を立てて木製のドアを開けると、年代モノの什器に自家製の天然酵母で発酵させた自慢のパンが並んでいます。独特の旨みがあるドイツ系の固めのパンをメインにした品揃えで、量り売りもOK。店主の筑井さんは、天然酵母パンの先駆け的存在、「ルヴァン」にて修行をしました。そして2011年、師匠の甲田幹夫氏の誕生日にこの「TomBo Bakery」を開店したそうです。
開店にあたり、元々は家業の寿司店があった建物を改装し、友人達の協力を経て壁を張り替え、趣味で集めていた古道具をディスプレイしました。かねてからパンの販売のほかに気軽に楽しめる空間を作りたいとの思いがあり、2012年5月に「CAFE N.Y.C.」も同じ店内で営業開始。担当の高橋さんによると、カフェのメニューはパンを使ったお野菜中心のもので、中東料理のコロッケ“ファラフェル”などスパイスを効かせた素朴な料理を提供しています。知り合いの農家さんから仕入れた旬のお野菜を使って『季節を感じられるメニューを提案してゆく』ことを目標にしているそうです。
閉店の間際に、一つだけしかないパンを求めて二人のお客様がいらしたのですが、自ら後ろに並ぶ人を気遣い「半分ずつにしましょうか。」と言って分け合って下さったことがありました。あえて、量り売りという販売スタイルで『自然の恵みを分かちあえたら』と考える店主の筑井さん。それは、食に対する大切なメッセージを、パンを通して伝えているようにも思えます。単に空腹が満たされるだけでなく、パンになる小麦も、食べる側の人間も、その隣人も皆が幸せで豊かな世界になれたら-。豊かな未来の一端は、このパン屋さんから始まっているのかもしれません。(e.suwa)
住所/前橋市山王町2-2-3
TEL/027-266-2116
営業時間/TomBo Bakery10:00~パンが無くなり次第終了(7月~9月は7:00~、日曜8:00~)/CAFE N.Y.C.11:30~17:00
定休日/月曜、火曜、その他不定休有り
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)