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◎ベーカリー

vezizi(ベジジ)
[茨城県水戸市]

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自家栽培の無農薬野菜を取り入れ、
本当の手作りの味を提供したい

 のんびりとした田園風景に囲まれた小さなパン屋「vezizi(ベジジ)」。店名は、ベジタリアンの“ve”と、オーナーyumiさんの父の愛称“zizi(ジジ)”を組み合わせた造語。コンセプトは、「大地の恵みで自然を感じてもらいたい」。

 安心して食べられる素材に徹底してこだわったパンづくりが身上です。自家栽培の無農薬野菜を加えたパンは、カボチャやサツマイモ、ホウレンソウなどの野菜の自然色がいかされていて、彩りが印象的。白を基調とする店内に、パンや焼き菓子の優しい色が映えています。
 子どものころから料理が大好きだったyumiさん。東京のパン店で修業を重ね、出身地で念願の店をオープン。材料に、オリジナルブレンド国産小麦、白神こだま酵母、備長炭でろ過した水、自然塩、高千穂バターを使用。野菜は、yumiさんの実家で土づくりから始めた無農薬のものにこだわります。「父が病気で倒れたことを機に食の安全を見直し、無農薬の野菜づくりに取り組み始めました。私や子どもたちも添加物に敏感な体。本当の手作りの味を提供し、安心して食べていただけるパンを作っていきたい」。


 パンは、週替わりで12種以上を用意。カボチャとホウレンソウを練り込んだ「ベジパン」、バターの風味豊かなカボチャのあんをカボチャを練り込んだ生地で包んだ「スイートパンプキン」、北海道産小豆あんをホウレンソウを練り込んだパン生地で包んだ「ポパイあんぱん」、フランスパン生地にきなこクリームを挟んだ「きなこクリームフランス」など。そのほか、全粒粉スコーン、野菜のクッキーなどの焼き菓子もおすすめです。米粉だけを使用した「米粉シフォンケーキ」は、しっとりとした舌触りで、ふんわりと焼き上げられています。評判のギフトセットは、予算に応じ予約で受けています。また、yumiさんの友人が制作する雑貨やアクセサリーの販売、お菓子作り教室なども行っています。(K.K)


茨城県水戸市鯉淵町4586-3
TEL/029-259-7989
営業時間/11:00−17:00
定休日/日曜・月曜・火曜(2、3月は火曜営業)

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