安心できるものを食べさせたいー。そんな子どもを思う気持ちから生まれた「茨城ベーグル」。名前のとおり、使っている野菜は茨城で穫れた旬のものばかり。全て手作りの、材料の生産者の顔まで見えてくる身体にやさしいベーグルなのです。
このベーグルの特徴は、添加物を一切使っていないこと。保存料を使えば食品は長く持つし、香料や着色料は見栄えを良くしてくれます。でも、そうした添加物の全てを身体が受け付けてくれる訳ではないのです。「きっかけになったのは、私の子どもの食べものアレルギーでした」。そう話してくれるのは代表の中村智規さん。「あちこち探すより、自分たちで作っちゃおうかな、と思って始めてみたんです」。そうして、もともと調理師免許を持っていた奥様と試行錯誤しながら生まれたのが、この茨城ベーグルなのです。
だから、原材料もとてもシンプル。ベーグルに混ぜ込む野菜は、中村さんの地元・常総市を中心に栽培されたものを使います。ベーグル特有の“モチモチ”感は、茨城産のコシヒカリの米粉でひと工夫。はちみつも地元産にこだわりました。雑穀や豆を使ったものもあり、その時季に穫れる旬の味が楽しめます。なお。現在の販売スタイルは通販のみ。注文を受けた数だけを一つずつ手作りしています。また、卵や牛乳などの脂肪分が入ってないのも嬉しいところ。野菜の持つ優しい甘みが、毎日の食卓にぴったりな美味しさです。(tou2)
茨城県常総市中妻町721-2
TEL/0297-23-5133
FAX/0297-22-3593
営業時間/11:00~17:00(売り切れ次第終了)
定休日/日曜日・月曜日・金曜日
※注文は、ネット又はFAXで受付。
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)