※この記事は2009年に作成したものです。現在「Agenn」は長期休業されており、現在は個人で活動しています。詳しくはブログをご覧下さい。
元々はインテリアや雑貨などのコーディネーターを目指していたという本田シェフ。ひょんなことから、フードコーディネートの現場での仕事を経験し、そこからのめり込むように、食に興味を持ち始めたそうです。渋川という場所柄か、地元の方が気軽に来られて、なおかつリピーターになるようなお店を目指しています。
人気の秘密は、母親から受け継がれた群馬郷土料理と、世界を旅して食べ歩いて学んだ多国籍料理。全てのものを手作りし、一つひとつに心を込めて、まじめに料理をする。言葉では簡単ですが、実際には苦労も多いとのこと。それでも着実にファンが増えているのが地道な努力の証明になっています。
食材は地産地消をメインに考えており、「ぐんま地産地消推進店」にも選ばれています。県内の食材を選ぶことで生産者が分かり、クオリティの高い新鮮な食材を提供することができます。料理を提供することで、その食材の背景にいる生産者の姿まで映し出したいとの意気込みを語ってくれました。そんな県内産の厳選された食材の中でも一番のお勧めは、近所の養鶏場から仕入れる「からっ風かあちゃん」というハーブ卵。そして、それを使用した半熟卵のオムライスは自慢のデミグラスソースと相まって看板商品になっています。
食べ物だけでなく、県内のいいものを紹介していきたいと始めたのが雑貨の販売。まだまだスペースは小さいのですが、交流のある作家を中心とした、こだわりの逸品はお店に彩りを与えています。また、今後はオーガニックハーブなどのお茶類からアルコール等のドリンク類も充実させる予定だとか。更なるスローライフの空間を進化させるための努力も怠っていません。
群馬県渋川市渋川1786-30
TEL/0279-22-2934
営業時間/18:00〜23:00(月〜木)、18:00〜24:00(金土)
定休日/日曜日・祝祭日
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)