静かな住宅街の中にある、隠れ家のようなお店。元々は酒店だったお店を、店主の笠原さんが継いだのが約7年前。最初は、少しスペースを作ってケーキとコーヒーが楽しめる酒店として再スタートし、現在は2階にイタリアン、1階にお酒とパン・スイーツがあり、ご近所の人にも親しまれています。
ひとつひとつ丁寧に焼きあげられているパンは、約10種類ほど。白神天然酵母を使ったパンは、クセがなく、モチモチした食感が、人を選ばず愛される味になるんだそうです。一番人気は、外はパリパリ・中はモチモチ感が生きているクロワッサン。他にも、瑞穂の豚のソーセージのパン、茂木の柚子胡椒を使ったベーコンエピ、季節のフルーツを使ったスコーンなど、ショーケースの中には栃木県産の材料を使ったパンが並んでいます。カボチャのミルクカレーのカレーパンのように、2階の「クッチーナベジターレマルヨシ」の料理から生まれたパンもあるとか。「栃木にしかない食材を使って、ここでしか作れないものを作りたいと思っています。料理人が提案するパン作りを心掛けています」と、笠原さん。
ドリンクメニューも手作りキャラメルジンジャエールや烏山製茶工場の那須野紅茶など、栃木県のものがたくさん。地ビールや足利ココファームワイナリーのワインの販売も。イートインスペースには、アンティーク調の椅子やテーブルが置かれ、どことなく「おばあちゃんの家」みたいな雰囲気が漂って、ついつい長居してしまいそう。ここにしかない、リスブルの味が楽しめます。(y.a.)
栃木県宇都宮市氷室町1041-150 1F
TEL/028-667-4338
販売時間/11時~20時(イートイン17時まで)
定休日/毎週水曜、第一火曜
※パンは予約もできます。
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)