「周りの人からよく言われるんですよ。『農業なんて大変だろ、やめとけよ』ってね。でもね、申し訳ないぐらい楽しいんですよ。苦労してるって、思ったことは一度もないんです」真っ直ぐな眼差し、屈託のない笑顔でそう話す「まんまる農園」代表の丸山尚史さん。のどかな田園風景が広がる栃木県真岡市で、有機無農薬栽培による安心安全な野菜作りを実践しています。
「OTA GLASS STUDIO」が笠間市で工房をスタートさせたのは、2008年2月のこと。そして、同年開催の「第48回 日本クラフト展」にて、見事、経済産業大臣賞・日本クラフト大賞を受賞。なんという早業、離れ業、これを偉業と言わずしてなんと表せば…。
ある料理誌において「未来を創る若き才能105人」に選出された注目の料理人・相馬千尋さん。大学時代のアルバイトでフレンチと出会い、卒業後フランス料理店に入店。その後、軽井沢にある名店「エルミタージュ ドゥ タムラ」での料理長を経て、2007年に地元宇都宮で予約制フレンチレストラン「レストラン チヒロ」その2年後に洋菓子店「パティスリー チヒロ」を開店。相馬さんは現在30歳という若さで、料理人そして経営者として、多忙な日々を送っています。
JR常陸太田駅から北に向かった坂道を上っていくと、たどり着くのは昔ながらの温かさを感じる街、「鯨ヶ丘商店会」。1.5キロほどの東通りと西通りをメインとした商店会には、個人商店や飲食店が立ち並びます。
東京・渋谷の東急ハンズを中心に、20年以上の長きに渡りロングセラーを続ける帆布バッグブランド「須田帆布」。その須田帆布が工房をつくばに移したと聞き、代表の須田さんを訪ねました。
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)