コトリプロジェクトは現在、活動しておりません。
2016年4月、宗操さんが北海道に移住することになりました。月に1度群馬では「アトリエ てらす」を拠点に活動予定。詳しくはホームページをご覧ください。
インターネットのおかげで、情報の面ではとても便利になった現代。けれど、実際に体験できることにはまだ地域差があり、また人と人がリアルにコミュニケーションを取る機会が減っているような気もします。そんななか、自分たちの手で、大人や子どもが学び、人が集える場所を創ろうと動き始めた人達がいます。
健康と美にこだわった“新しい食”として、ニューヨークのセレブたちの間で人気を集めているローフード。評判は日本でも徐々に広がり、その良さを実感している人は増えているようです。その一人に、島宏子さんがいます。宏子さんは、パン工房「イーツ・アーツ」のオーナー。自然で安全なものでありたいと素材にこだわった自家培養自然酵母パンを作り続けています。米国ニューヨークで食べたライ麦パンやベーグルのおいしさが忘れられず、自分で作ってみようと思ったことがきっかけとなり店をオープン。その数年後、体調を崩したことを機にローフードに出合います。
水はけの穴が開いていない容器で、元気いっぱいにすくすくと育つグリーン。コーヒー粉の空瓶、ヨーグルトのカップ、卵の殻…カンキチさんは、私たちの日常に溶け込んだ何気ない品々を使って、素敵なグリーンの寄せ植えを作ります。でも、どうしてこんなにカンキチさんの手掛けるグリーンは、生命力に満ち溢れているんだろう…。ふと不思議に思い、彼女のもとを訪ねてみることにしました。
2012年7月8日(日)をもちまして、益子院を移転されました。新名称『Organic and Treatment 山ノ茶寮 カワダ鍼灸整体院』住所:長野県松本市蟻ケ崎2139−2 新電話:0263−87−5675
栃木県益子町。中心部からほど近い田園地帯の小道を、清々しい風と足元で健気に咲いている野花を楽しみながら、小高い丘に佇む古民家へ。築300年という、長い歴史を持つこの家で暮らす川田さんご夫妻を訪ねました。
柔らかな感触のヨーグルトをひとすくい。その途端、口の中いっぱいにキリリと爽快なまでのみずみずしさが広がり、次第にフワッとミルキーな余韻に包まれていく・・・。そんな極上ヨーグルトの誕生について知りたくて、石岡市郊外にある牧場を訪ねました。
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(登録第5290824号)