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[食べるプロ] 記事数:210

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お月見だんご

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花よりだんご

月よりだんご

桜もそうですが、昔から日本人は、何かを愛でることが好きだったのでしょう。

月見酒なんて言葉もありますしね。

とはいえ、ただ食べる、飲むだけではなく、何かイベントが絡めば、より一層おいしく感じることは間違いなさそうです。

今年の十五夜はこの前の日曜日、14日でしたね。こうなったらお団子を作るしかない、と餅粉を買ってきてお団子を作りました。日本の行事を大切にする、とは建前で、おいしいものが食べたいというのが本音です(食いしん坊でごめんなさい)。いえいえ、どちらも本音ですよ。

だだ茶豆が安く売られていたので、ちょっとリッチなずんだ餅になりました。

豆の触感を感じたいと、粗めに仕上げたのですが、ちょっとばかり粗すぎました。。

お団子を楽しんだ夜は、いつもは車で行ってしまう場所に、自分の足で行ってみました。

てれんこてれんこ、のんびり亀足で歩む。

たまに立ち止まって、首をあげて月を眺める。

昔から「月を長時間眺めてはいけない」と言われていたように、月にすーっと吸い込まれるような不思議な力がありますね。

太陽からは活力をもらい、

月には心を鎮静させる効果がある。

なんだかしんみり、物思いにふけるのでした。

Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2008-09-16 14:02

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