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[食べるプロ] 記事数:210

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そわそわ 栗の季節

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「私へのお土産は栗味のものを選べば間違いないからね」

図々しくもそう言ってしまうほど、栗が好き。

栗のシーズン到来です。

野菜と違って、果物は今もきちんといわゆる旬でないと手に入らないものが多いです。だけど、「今しか食べられない」、今を逃したら来年までオアズケなスペシャル感が、またいいのです。

モンブラン、渋皮煮、甘露煮、栗ごはん、もう栗が入っているだけで、にんまりしてしまいます。

その中でも、栗きんとんへの愛情は深くて重い。

栗+砂糖=栗きんとん

今の時代、こんなシンプルな方程式があてはめられるお菓子がほかにあるのでしょうか。

この直球勝負なだけに、素材の善し悪しが問われる、ハードルが高いお菓子でもあります。

たまに、ほかにあれこれ調味料が入っているものもありますが、私は断然、栗・お砂糖の栗きんとんを所望します。

毎年どのお店のものからスタートを切ろうかと悩みますが、これまた楽しい悩みなのです。

いつか栗の一大産地、岐阜は中津川へ栗きんとん荒らしに行くのが夢のひとつです。

あ、ちなみに笠間市も栗の一大産地でしたね。

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Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2008-09-09 17:05

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