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[食べるプロ] 記事数:210

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伯爵かぼちゃ

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野菜を選ぶときは、目が相当真剣だ。

野菜好きなので、自分好みのおいしい野菜が買いたいから。

なので、はずれた時の悲しみも人一倍大きいのです。

粉質でほくほく、甘みが強い品種だと聞いていたのだけれど、これは日本かぼちゃ? と思うほど水っぽかった。

切った瞬間、ウリ科特有の青っぽい香りがふわりと漂った。一瞬

「これはズッキーニじゃないよね?」

と自問してしまったほど。ちなみにズッキーニはかぼちゃの仲間。

糖化していない、まだ未熟なものを買ってしまったのでしょうか。

煮物を大量に作りたくて、丸のまま1個買ったのに、これはきっと煮物向きじゃないはず。そう思ってスープにしてみたけれど、やはり水っぽさは否めなかった。

どうにも悲しくて、悲しくて、今日は普通のえびすかぼちゃを買いました。

ソテーにしても、スープにしても、おいしかった。

主流の品種というのは、それ相当の理由があるのですね。

by 安島夏|2008-09-07 22:10

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