野菜を選ぶときは、目が相当真剣だ。
野菜好きなので、自分好みのおいしい野菜が買いたいから。
なので、はずれた時の悲しみも人一倍大きいのです。
粉質でほくほく、甘みが強い品種だと聞いていたのだけれど、これは日本かぼちゃ? と思うほど水っぽかった。
切った瞬間、ウリ科特有の青っぽい香りがふわりと漂った。一瞬
「これはズッキーニじゃないよね?」
と自問してしまったほど。ちなみにズッキーニはかぼちゃの仲間。
糖化していない、まだ未熟なものを買ってしまったのでしょうか。
煮物を大量に作りたくて、丸のまま1個買ったのに、これはきっと煮物向きじゃないはず。そう思ってスープにしてみたけれど、やはり水っぽさは否めなかった。
どうにも悲しくて、悲しくて、今日は普通のえびすかぼちゃを買いました。
ソテーにしても、スープにしても、おいしかった。
主流の品種というのは、それ相当の理由があるのですね。
by 安島夏|2008-09-07 22:10
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