思わずパグとかブルドッグを思い浮かべてしまう。
新潟県旧山古志村の特産、かぐらなんばん。"なんばん”とはとうがらし、という意味なのですね。辛みがほとんどない、とうがらしの一種。
これ、食べてみたかったんです。
だって、このしわ、波。
決して、偶然の産物ではないですよ。このような、くちゃっとした形が、この野菜の持ち味。
ナントカの一つ覚えとでも言われそうだけれど、またしても焼き浸しに。
さっと焼いて、どんどかだし汁につけて冷やしておいて。
クーラーをつけずに、家中を汗をかきかき掃除する。掃除が終わったら、シャワーを浴びてさっぱりしたところで、冷やしておいた焼き浸しを肴にビールをくいっと一息。
これが幸せ。
あ、上記にひとつ間違いがあります。
「ビールをくいっと…」
はい、お酒は大好きですが、ビールだけが唯一飲めません。実際は、麦茶がお供のおこさまでした。
Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2008-08-22 07:07
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