ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

梨三昧

このエントリーをはてなブックマークに追加

毎日丸々1個は食べている梨。

ぜいたくだわ。

アイボウ(夫)の母方の実家は梨農家。

ということで、毎年この時期になると、毎年おいしい梨を送ってくださるわけで、本当に本当にありがたい。数年前に農林水産大臣賞を取ったとかで、それはそれは立派な梨。

今の時期は幸水。

甘みももちろんだけど、ほんのりとした酸味もあるところが幸水の好きなところ。

しゃきしゃき

水分たっぷりでジューシー

梨を食べると、かつて果物が 水菓子 と呼ばれていたことに納得する。

それぐらい水分が多い梨。

レイボウなんていうものが存在しない時分、こうやって水分が多い梨なんかを食べて体をクールダウンさせていたんでしょう。

早く食べてしまうのはもったいない気がする反面、追熟しない和梨は早く食べてあげるのが礼儀だとも思う。

そんなことを悩みつつも、はぐはぐ梨をほうばる日々。

Trackback(0) Comments(6) by 安島夏|2008-08-17 23:11

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)