毎日丸々1個は食べている梨。
ぜいたくだわ。
アイボウ(夫)の母方の実家は梨農家。
ということで、毎年この時期になると、毎年おいしい梨を送ってくださるわけで、本当に本当にありがたい。数年前に農林水産大臣賞を取ったとかで、それはそれは立派な梨。
今の時期は幸水。
甘みももちろんだけど、ほんのりとした酸味もあるところが幸水の好きなところ。
しゃきしゃき
水分たっぷりでジューシー
梨を食べると、かつて果物が 水菓子 と呼ばれていたことに納得する。
それぐらい水分が多い梨。
レイボウなんていうものが存在しない時分、こうやって水分が多い梨なんかを食べて体をクールダウンさせていたんでしょう。
早く食べてしまうのはもったいない気がする反面、追熟しない和梨は早く食べてあげるのが礼儀だとも思う。
そんなことを悩みつつも、はぐはぐ梨をほうばる日々。
Trackback(0) Comments(6) by 安島夏|2008-08-17 23:11
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)