ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

夏こそピリリとスパイスを

このエントリーをはてなブックマークに追加

ターメリックに、ピンクペッパー、カルダモンに…

家にいくつスパイスがあるだろう。

仕事で、さまざまなスパイスを手にしました。

カレーを作るためのスパイスあれこれなんですが、ワタシ。

初めて見ました、ターメリックの固形の状態を。家にはあっても、パウダー状。ちなみにお皿の右にある、黄色の塊がターメリック。

このお皿に乗せている以外にも、ツンとくる刺激的な香りのものや、逆にやわらかでとろけそうなマシュマロみたいな香りのものもある。形も丸いもの、とがっているもの、平たいもの。スパイスをひとくちに言っても、個性はそれぞれ。

珍しいものもたくさんあるものの、身近に感じるものも意外と多く、家に帰って我が家のスパイスたちを数えてみました。

ブラックペッパー

ホワイトペッパー

ピンクペッパー

カイエンヌペッパー

クミン

コリアンダー

シナモン

花椒(ホワジャオ)

カルダモン

クローブ

ナツメグ

意外と多いと気が付いた。

どうりでキッチンが中東の香りがするはずだ。

Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2008-08-08 23:11

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)