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[食べるプロ] 記事数:210

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甘長とうがらしとオクラのサブジ風

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ちょいピリッ

だとか

ねばねばッ

だとか、夏の野菜は自己アピールが強い。

とうがらしの中でも、甘みのある甘とうがらしが大好き。この甘長とうがらしもそう。さっと焼いてだしじょうゆに浸す、焼きびたし。盛り付けて、かつおぶしをかけて食べるだけで、うまいッ、と思うのです。

普段そんなにお酒は飲まないけれど、酒の肴になるものがどうにも好きな模様です。

オクラやモロヘイヤ、つるむらさきなんかのねばりがある野菜も好き。この暑さに打ち勝てそうな、パンチのある素材が頼もしく思えるのです。納豆を筆頭に、こんなにも「ねばり」好きな国民は、日本以外にそうないのでは、と思えるほど、日本にはねばり食材が多いように思います。

さて、この日。

甘長とうがらしとオクラが冷蔵庫にあった。

私の作る料理は思いつきで、よくも悪くも適当。この日も、甘長とうがらしとオクラをクミン、ターメリックなんかでさっと炒め煮にしてエスニック顔にしていただきました。「なんかで」というのは、何を入れたか覚えていないんですよね。

なので、私に

「あの日の○○がおいしかったから、また作って」

というのは厳禁です。

ほら、適当なので同じ味にはならないんですよ…

» Tags:夏野菜,

by 安島夏|2008-07-28 10:10

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