どすん
どすどす
どっかりと鎮座するこのお方。
今となっては珍しき日本かぼちゃでございます。
普段目にするのは西洋かぼちゃといって、ほっくりほくほく、甘みが強いものが主流になっていますが、かつては写真のようなものをはじめ、いわゆる日本かぼちゃと呼ばれるものが主であったとか。
あっさり、水分が多くてしっとりなめらかな食感なので、煮物やスープにうってつけ。
チキンだしと一緒にスープにしたら、それはそれは美味でしたよ。
ただ、少々皮がむきにくいのが難点なんですが。
どうにも秋冬顔のかぼちゃですが、夏が旬なんですね。確かに果肉の元気な黄色は夏が似合います。
» Tags:かぼちゃ,
Trackback(0) Comments(6) by 安島夏|2008-07-25 16:04
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