家に何かしら豆がないと不安になります。
というのは大げさですが、常時豆のストックがあります。
誰になんと言われようとも、豆が好きです。ほくほくしていたり、かさかさしていたり、ぷちっとしていたり、豆は味はもちろん、色や形のビジュアルがなんとも可愛らしい。
とはいっても、乾燥豆は食べたいとおもってすぐに使えるものではないのが、少々面倒。といっても、豆を煮るという作業は何とも幸せな時間です。
コトコト…
ふつふつ…
豆を煮るお鍋からは、いろんな音がもれてきます。豆を煮るかたわらで、本を読んだり、ぼーっとしたり。こんな時間が嫌いではありません。
さて、つい先日圧力鍋を友人からもらいました。
もらった瞬間
「豆が早く煮える!」
と思ったのは事実。いくら豆を煮る時間が愛おしくても、早く煮えるにこしたことはありません(矛盾?)。というわけで、まずはヒヨコ豆を煮てみました。
圧力鍋からは、シュウシュウと湯気が吹き出し、何とも心強く、しかもあっという間にふっくらお豆の出来上がりです。
多めに煮たので一部は冷凍庫へ。そして手始めに豆サラダにしました。
ヒヨコ豆をどっさりと食べたかったので、豆をメインに、トマトやコーンを加えて、塩、こしょう、白ワインビネガー、バジルで作ったドレッシングを和えて、きりっと冷やしていただきます。
サラダの立ち位置だけれど、食感とおなかの満腹具合は主食にも負けない力強さです。
» Tags:豆,
Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2008-07-22 16:04
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