と思いつつ、ピンとはったグリーンのさやが
並んでいると、ついつい吸い寄せられて
気づいたら買い物かごに入れてしまいます。
写真のそらまめ以外にも、スナップえんどうだとか、グリーンピースだとか、フレッシュなまめ類が出回るようになると、ついつい買ってしまいます。
おいしいのがその理由ですが、
この時期以外は国産ものは手に入らないというのが
一番の理由。
グリーンピースも、フレッシュなものを初めて食べたときに
「今までのグリーンピースは、
グリーンピースであって、グリーンピスじゃない!」
と叫びました(嘘)。
だけど、それぐらい水煮のものとのギャップは大きかったです。
そらまめは、もう少し後かなー
という気もしますが、どうにもこうにも
脳内がそらまめに占拠されてしまいました。
一番好きなのは、シンプルにさやごとグリル。
蒸し焼きにして、ほっくほくになったものに
塩をちょいちょいっと付けて食べるのが好みです。
思わず
「ビールだ、ビール!」
とビール嫌いのくせに言いたくなるおいしさです。
(実際は、「おいしい」より「うまい」」と言いたい)
まだまだ南方育ちのものが多いですが、
そのうち関東産も出回るので、
その時期になったら、もっと頻繁に食べるんだろうと思います。
足がはやい野菜ですから、近場育ちにこしたことがないですからね。
Trackback(0) Comments(3) by 安島夏|2010-03-01 14:02
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)