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[食べるプロ] 記事数:210

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フライング

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と思いつつ、ピンとはったグリーンのさやが
並んでいると、ついつい吸い寄せられて
気づいたら買い物かごに入れてしまいます。

写真のそらまめ以外にも、スナップえんどうだとか、グリーンピースだとか、フレッシュなまめ類が出回るようになると、ついつい買ってしまいます。

おいしいのがその理由ですが、
この時期以外は国産ものは手に入らないというのが
一番の理由。

グリーンピースも、フレッシュなものを初めて食べたときに
「今までのグリーンピースは、
グリーンピースであって、グリーンピスじゃない!」
と叫びました(嘘)。
だけど、それぐらい水煮のものとのギャップは大きかったです。

そらまめは、もう少し後かなー
という気もしますが、どうにもこうにも
脳内がそらまめに占拠されてしまいました。

一番好きなのは、シンプルにさやごとグリル。
蒸し焼きにして、ほっくほくになったものに
塩をちょいちょいっと付けて食べるのが好みです。
思わず
「ビールだ、ビール!」
とビール嫌いのくせに言いたくなるおいしさです。
(実際は、「おいしい」より「うまい」」と言いたい)

まだまだ南方育ちのものが多いですが、
そのうち関東産も出回るので、
その時期になったら、もっと頻繁に食べるんだろうと思います。
足がはやい野菜ですから、近場育ちにこしたことがないですからね。

Trackback(0) Comments(3) by 安島夏|2010-03-01 14:02

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