根菜類のれんこんに根っこ?
えぇ、そうです、節のところでもじゃもじゃしているのが、根っこ。
れんこんのひげ根です。
れんこんは根菜類のひとつに数えられるけれど、食べているのは肥大した地下茎の部分なんですね。
れんこんに限らず、じゃがいもだって茎が肥大した地下茎だし、根菜類と一緒くたにされている野菜は多いけど、厳密には“根”じゃないものってたくさんあるんですね。
かぶなんて、丸々とした部分が胚軸で、下にひょろりと伸びている部分が根。
といったって、便宜上“根菜類”とまとめておかないと、ジャンルが多くてわずらわしいだろうし。
今、仕事でれんこんのことを調べまくっているんだけれど、いかに世の中にはれんこんの情報が少ないことか。
トマトとかじゃがいも、キャベツなんかに比べると、
簡単に手に入らない情報ばかり。
手に入らないからこそ、どうにかして知りたい、
と編集者魂に火がつきます。
夢に出るくらい、れんこん漬け。
根っからのれんこん好きとしては
むふふー
と叫びたくなる日々です。
れんこんオタクと呼ばれようとも、
甘んじて受け入れます。
Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2009-11-13 22:10
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)